lunes, 6 de junio de 2011

PREPARACION DE MEDIOS DE CULTIVO, EMPLEANDO BALANZA GRANATARIA

 Introduccion: Uno de los sistemas más importantes para la identificación de microorganismos es observar su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas en el laboratorio.
 Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de humedad y presión de oxígeno adecuadas, así como un grado correcto de acidez o alcalinidad.
Un medio de cultivo debe contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante.

Conceptos

medios de cultivo: consiste en un gel o una solución que cuenta con los nutrientes necesarios para permitir el crecimiento de virus, microorganismos, células o incluso pequeñas plantas. Según qué se quiera hacer crecer, el medio requerirá unas u otras condiciones.

balanza: es una palanca de primer género de brazos iguales que mediante el establecimiento de una situación de equilibrio entre los pesos de dos cuerpos permite medir masas.

bacteria: Son seres generalmente unicelulares que pertenecen al grupo de los protistos inferiores. Son células de tamaño variable cuyo límite inferior está en las 0,2m y el superior en las 50m. son células procariotas (su núcleo está formado por un único cromosoma y carecen de membrana nuclear)
                                                       
                                                                 
                                             materiales                                                              
nota: se necesita material esterilizado si no sabes esterilizar favor de checar la practica
" esterilizacion por calor humedo"
1.-  medio de cultivo (dependera deque bacteria se quiera desarrollar)


2.- cajas de petril previamente esterilizadas ( dependiendo de cuantos medios desees realizar)


3.- matraz de erlenmeyer previamente esterilizado


4.- balanza granataria


5.- parrilla

6.- tapon para matraz previamente realizado y esterilizado

7.- agua destilada


 procedimiento

1.- medir con el matraz la cantidad de agua detilada necesaria (esto dependera de la cantidad de cajas de petril a usar y del tipo de medio de cultivo que se desee)
una caja de petril  equivale aproximadamente a 30 ml

2.- verificar que la balanza este calibrada si no lo esta se debera de calibrar
si no sabes calibrar la balanza solo debes girar tornillo nivelador hasta que el meñisco quede justo en la marca.



3.- pesar la cantidad necesaria del medio de cultivo
(esto dependera de la cantidad de agua y el medio de cultivo utilizado)



4.- vertir la cantidad pesada en el matraz y agitar


5.- seguir agitando constantemente  y colocar la suspencion en la parrilla para que llegue a su punto de ebullicion



6.- estar atento para el momento de que la mezcla llegue a su punto de ebullicion y retirar en ese momento de la parrilla para evitar que se queme y se derrame.


7.- esperar a que salga el humo del matraz y colocar el tapon


8.- introducir a la autoclave por 15 minutos a una presion de 15 LBS para esterilizar




9.- luego se retira de la autoclave y se vierte en las cajas de petril


10.- se deja gelificar a temperatura ambiente


11.- una vez gelificado se procede a guardar a una temperatura de 2° a 8° grados centigrados





listo la practica ha finalizado diviertete un rato con un monito y una balanza

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